今日は七草がゆを食べる日 「無病息災」、一年の健康を願って.....。 昨夜、七草を切っておいて、朝、七草がゆをつくった ずーっと続いている我が家の行事です 食べモノで季節、伝統を感じる 息子たちは深い意味はしらないが 食べモノをみて「あー。」と知る ただ、ちょこっとかわいそうだったのが次男。 今日はクラブもある日でこのメニュでは食は進まず、パワーもつかない様子 息子たちはお粥はあまり好きでなく白いごはんが好き すみませんがご勘弁を。 あなたたちがもっと年を重ね、親になったときに きっと感じ、気づくことがあると思う 食と結びつく思い出は大切で 大事にしていくことだと.....。
by k-ship104
| 2013-01-07 19:29
| 日々のこと
|
Comments(2)
Commented
by
dekopon
at 2013-01-08 09:13
x
2013年も元気にスタートしているようですね。(^-^)
今年もよろしくお願いします。 七草粥 いいですね。子供のうちはおかゆがおいしいとは 思わなかったのに、大人になってからはとても好き。 最近は「どうせ、子供は食べないから」と言って 季節のもの、行事のものを食卓に出さない家もあるようですね。 正月のおせち 春のおはぎ 秋のお月見団子、冬至かぼちゃなど クリスマスのお料理ほど華やかではないけど 日本の食べ物にはちゃんと意味がある。 季節ごとに食卓に出すことはとても大事な気がします。
0
Commented
by
k-ship104 at 2013-01-08 19:46
dekoponさん、2013年スタートしました。
こちらこそ今年もよろしくお願いします。 dekoponさん嬉しい感想ありがとうです。 大切にしたいですよね....。 日本には四季がある。 食で感じる四季を大事にしたいです。
|
カテゴリ
link-リンク-
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
画像一覧
|
ファン申請 |
||