カテゴリ:news( 61 )

出張教室

c0212336_206337.jpg


ヒンメリワークショップのお知らせ

■himmingbird(八尾市)■

日時 8月22日(月) 10時〜12時

午前の部は満席となりましたので、追加募集

          午後の部  1時~3時

場所 ハミバ厨房横の一室 〒581-0042 八尾市南木の本1-4

参加費 ¥2,500 (ハミバのおやつセットお土産付き)

※駐車場が1台分しかない為、お車で来られる方は1組のみの受付となります。

よかったらお友達と相乗りしてきてください。

予約申し込みはこちら「

■Chifoll(東生駒)■

日時 : 8月29日(月) 10時~12時

場所 : シフォンとカフェ Chifoll (生駒市東生駒1-383-4 SKハイツ1F)

参加費 : 2,500円 (シフォンケーキとお飲み物付)

定員 : 5名様(先着順です)


ご予約のお申し込みは
①お名前
②参加人数
③ご連絡のとりやすいメールアドレス
を明記の上、この記事のコメント欄より鍵付きコメントでいただくか、chifoll1003@gmail.comまでお願いします。


ご興味ある方はそれぞれの教室でよろしくお願いします。
[PR]
by k-ship104 | 2016-08-13 20:18 | news | Comments(0)

お知らせ

c0212336_21212359.jpg


28日(土)、29日(日)は k-ship、お休みです。

よろしくお願いします。


7月25日(月) ヒガシカワマキさんの料理教室「gohandesuyoo」

残席 2名となりました。

気になる方はお早めにご連絡くださいね。
[PR]
by k-ship104 | 2016-05-27 21:25 | news | Comments(0)

愛媛より...。

c0212336_2026558.jpg

今日はなかなかの蒸し暑さ

そんな中、愛媛からのおいしいおとどけや

今治タオルが入荷。

並べてみると

なんか、すっきり

清々しい心地です。


みかんジャム、いちごジャム、小夏のマーマレード、ブドウジャム。

果物は愛媛でとれたフレッシュなもの、そこに北海道の

ビートグラニュー糖で仕上げています。

ジュースはみかんジュース、きよみジュース、あまなつジュース

100%天然もの。

おいしいごほうび、受け取ってくださいねー。

写真のタオルは温泉タオル。

可愛くて使いやすいです。

c0212336_2037927.jpg

こちらの戸棚も少し入れ替え。



28日(土)、29日(日)は都合によりお休みします。

よろしくお願いします。

明日は平常通りです。

お待ちいたしております。

また明日
[PR]
by k-ship104 | 2016-05-26 20:42 | news | Comments(0)

ティッシュカバー展

c0212336_2181256.jpg


花粉到来に合わせようなこの企画

 「ティッシュカバー展」

2016.03.03(木)~14(月)

 素材はいろいろ、つくり方はさまざまでも

 ぜーんぶティッシュカバー


■参加者■

38-WORKS./macokuma/Atelier Chairo/

キトキ/nest/keito₋no₋shippo/

lalanico/Romy's


楽しみな企画展となっております。

乞う、ご期待。
[PR]
by k-ship104 | 2016-02-17 21:25 | news | Comments(0)

cent、デビューの日

c0212336_18593086.jpg

こちらの素敵な空間にお邪魔しました。

ここは38₋WORKS.の洋服の展示会でお邪魔したところ

大好きな空間

今日はこちらで
c0212336_18585751.jpg

c0212336_192868.jpg

3月21日(月祝)道明寺手づくりの市に出展する方々の

ごはん会がありました。

そちらに私が参加....。

なんで?なんで?ですよねー。

私、こちらでこのたび、「cent」という名で

デビューします。


私はお店の中で一人になったとき

色々、空想したり、妄想したり

企画したり、考えたりしてます。

今年になってふと、思ったのです。

「もし、私が市でしれーっと出展していたら、

みんな、びっくりするだろうなー」

「えーー、何してんの?」って。

なんか、そんなこと妄想するのは楽しい時間で。

そのうち、真剣にでるとしたら、なんでで出る?

作れるもの、イタヤウマ、ヒンメリ、星(シェーナ)

まくらめ、さき織り...。

いやいや、それで出るって、ほかの出展者さんと並んだとき

どんな感じやろうか...。

プロって何?アマとプロの区別って?

そこで、100という言葉と出会いました。

とりあえず、100こ、作り続けたら、出てもいいかな?

それなら、作り続けてるものがある。

次は100について考えました。

子どもにとってたくさんの数は100。

テストの満点は100。

目標になる数は100。

100をキーワードにしてやってみようと考えました。

そこで、出展の名前が生まれました。

「cent」フランス語で100のこと、サンと呼びます。

なんて、素敵な響きでしょう...。

この名前はパソコン教室で生まれました。

パソコンの先生にも参加してもらう形で

応募すること考えました。

そこからが久しぶりの作文のような

文章作り。

この時間は楽しかった。

そして、私のできることを

また、改めて、考えるようになりました。

大好きな道明寺の市で

たくさんの方と出会う空間を

作ってみたいなーと

k-shipでのお客様との空間のような

場所をつくる

これも手づくりかな..と思うようになりました。

ここに至るまでの色々な思いは

こちらで紹介していたらすごく長くなります。(すでに長いよね。)

昨年10周年を無事、迎え

自分でも意識してはなかったけれど

また、大切にしたいこと

新しいことができました。

「cent」

この名前がほんとにしっくりです。

そして、応募して、出展が決まりました。

今回ははじめまして..の方が多く

お話をたくさんさせてもらい

また、刺激をうけ、気持ちが昂るいい時間を

過ごすことができました。

coccoyaさんのパンとミネストローネは最高!でした。

みんなで、盛り上げようー。という気持ちになりました。

色んなところから見える光景を大切にして

これからも人が好きで、モノが好きという軸で

楽しんでいきたいと思います。


また明日


明日はいよいよ、「コモモベーカリー」のopen

よろしくお願いします。
[PR]
by k-ship104 | 2016-02-14 19:39 | news | Comments(0)

ありがとうの一日

c0212336_19343161.jpg


中秋の名月

今夜は輝くお月さま

手を合わせ

なんだか、ありがとう...とつぶやく。


本日、jiyuじかん さんによる

ワイヤーと秋色のまち。

無事、終えることができました。

夕方、搬出に来たjiyuじかんさんにこの期間中のことを

話しました。

たくさんの方にjiyuじかんさんを知ってもらい

ワイヤー作品を気に入っていただいたこと

とても嬉しかったです。

足を運んでくださったみなさま

ありがとうございました。

搬入のときに大きなかばんで来られたjiyuじかんさん

搬出はちょっことコンパクトサイズにおさまり

手持ちのバッグにおさまっていました。

そして、ガラスケースはがらーんと....。

約一か月間、楽しませてくださったjiyuじかんさん

ありがとうございました。

がらーんとなったガラスケースをみると寂しいですが

次に進まねば....です。

2週間後、k-ship文化祭です。

追い込みの準備はじめます。

楽しんでいきますよー!!

また、明日
[PR]
by k-ship104 | 2015-09-27 20:03 | news | Comments(2)

gohandesuyoo  第二弾

c0212336_17503453.jpg


お待たせいたしました。

20405企画 東川真貴さんの「gohandesuyoo」

第二弾、秋バージョンの内容で開催いたします。


日時  9月29日(火)  11:00~14:00

    10月6日(火)  11:00~14:00



場所   レンタルスペース山本


参加費  ¥3500

定員   各日 6名


※ 前日キャンセルよりキャンセル料金が発生いたします。
  ご了承ください。

※ 両日、内容は同じです。



前回、参加されたみなさんが、家でもなんども再現されて

家族の方たちにも大好評だったようです。

私も何回も作ってます。昨日も鶏肉のスペアリブを....。

真貴さんの教えてくれるものは、はっとする気づきがあって

作ってみたくなる内容です。

旬の野菜を使われて、食を大切にしていて、おしゃれ...。

ここがポイントですね。

秋の内容、楽しみです。

前回の様子「」 「



参加ご希望の方は店頭、電話、メールでご一報くださいね。

よろしくお願いします。
[PR]
by k-ship104 | 2015-08-19 18:07 | news | Comments(0)

おひさん自然農園

c0212336_2010155.jpg

おひさん家族(おひさん自然農園)が来てくれました

素敵な花束を持って10周年のお祝いに...。

この家族をみるとやさしい気持ちになって

頂いたひまわりのようなパッと場面を明るい気持ちに

してくれる。

笑顔の父ちゃん、母ちゃん

はにかみ屋さんだけど芯をしっかり持ってる娘ちゃん

大好きないい家族です。

数年前の恵古箱さんでのmacokumaさんのワークショップで知り合い

何度かお店に遊びきてくれて、イベントに来てくれて

そのたび、楽しい色んなお話ができました。

その後

体調を崩されて

しばし、会えなくなって

元気になって会いに来てくれた時

嬉しかったー。

そして、話しているうちに

素敵なことが決まりました

あの時はまだまだ寒い時期だったかなー

k-shipの棚におひさんの美味しい野菜が並んだら....

嬉しいお話になって

おひさんのベストの時期を決め

まだまだ先....だと思っていましたが

暑い暑い夏がやってきました

この暑さが少し和らぐ頃

おひさんがk-shipにやってきますよー。

9月12日(土) 野菜あり〼

詳細は後日、お知らせします。
[PR]
by k-ship104 | 2015-08-08 20:36 | news | Comments(2)

「gohandesuyoo」


レンタルスペースYAMAMOTOさんの写真



HACO TORORUの店主であり布物作家の東川真貴さんによる新しいスタイルのお料理教室「gohandesuyoo」

衣食住すべてに誰もが真似したくなるセンスをお持ちの真貴さん。
家仕事をとても大切にされています。

...

今回は、21cmのワンプレートに、特別ではなく普段の家庭料理を提案していただきます。
デモンストレーションスタイルの教室のあと、みなさんで試食とお茶。
「この味付けは?」
「盛り付けのコツは?」
「このお皿はどこで買えるの?」
お友達同士でお気に入りの情報交換をするような、気取らない会話が弾めばいいなと思っています。


  日程  6/16(火)11:00〜14:00

  場所  レンタルスペース山本

  参加費  ¥3500


 






[PR]
by k-ship104 | 2015-04-28 08:42 | news | Comments(0)

Piccoのクッキー

c0212336_19440651.jpg
matocaさんのクッキーが届きました

「Piccoの花かんむり」に合わせ

macokumaさんがお願いされ、再び、Piccoのクッキーが焼けました。

ひよこ型はジンジャーオレンジ  ¥210

ジンジャーの味と香りがしっかり効いた

スパイシーなクッキー

さわやかなオレンジピールがアクセント


食パン型はモカココナツ   ¥210

モカ味にココナツが合わさって

サクサク食感もおいしいクッキー


雲型はメープル  ¥210

メープル味のやさしい甘さ

アラザンの粒がキラリと光る

雲のカタチのクッキー


どれもノンバター、ノンエッグでアレルギーのある方にも

食べられるやさしいクッキーです。


Piccoの絵本ができて

ひよこ珈琲さん、matocaさん

そして、k-shipにPiccoが来てくれて

花かんむり(キャンドル)とクッキーを運んでくれました。

しっかりキャッチしたいな....と思います。


今日はお花見の人ですごかったです。

車は西行き、東行き大渋滞。

お店に寄ってくれた方にクッキーのお話ができました。

キャンドルのお話をしました。

これが私の仕事だな....と嬉しく思いました。

また明日







[PR]
by k-ship104 | 2015-04-04 20:06 | news | Comments(0)